ДАРЫ ПРИРОДЫ
КОСМЕТИКА ПРЕПАРАТЫ РАСТЕНИЯ ЛЕЧЕБНИК

Домой     БАД:  Выбор по заболеванию   Полный список БАД   Бальзамы Косметика : Для лица  Для рук  Для ног  Для волос   Полный список

Предлагаем работу

 Мята перечная

 МеNтна рIреRIта L. - Мята перечная. Русское название: Перечная мята; украинское: М'ята холодна; польское: МIеNта рIерRZоWа. Семейство: LавIатае - губоцветные. Многолетнее травянистое растение высотой 25-60 см. Стебель и все растение щетинисто-волосистое или гладкое. Листья яйцевидно-удлиненные или ланцетные, острые, пиловидно-зазубренные. Цветы в безлистных прерванных колосовидных соцветиях, красновато-розовые или беловато-розовые. Цветет с июня по август. Растение культивируется в садах, огородах и полях. Разводится черенками из побеговых корневищ. Сильно пахучее. В народе различают две формы, или разновидности, перечной мяты, а именно: "Белая" - с зелеными четырехгранными стеблями и "черная" - с темно-зелеными листьями и темно-красноватыми стеблями. Факт этот не имеет значения, так как в народе за неимением перечной мяты употребляют и другие душистые виды и разновидности мят, а некоторые даже предпочитают, например, водные и другие дикорастущие формы и виды. Собирают во время цветения стебли с листьями или только листья мяты. Считают, что на организм человека мята действует, возбуждая и улучшая пищеварение, ветрогонно и потогонно, уменьшает тошноту и, как говорят в народе, "холодит во рту, но разогревает кишечник".

 

Употребление Применяется в научной медицине. В народной медицине употребляются мятные капли (аптечные) и напар из мяты взрослым и детям при спазме в желудке и кишечнике, при поносе, несварении желудка, скверной отрыжке. Отвар мяты, а также напар и капли употребляются для купания маленьких детей, одержимых рахитом, золотухой и болезнями желудочно-кишечного тракта. Перечная мята употребляется прежде всего при повышенной желудочной кислотности (с кислой отрыжкой), не сопровождающейся запорами. В таких случаях применяют следующую смесь: Листьев перечной мяты - 15,0 г., Бобовника - 2,0 г., Цветков (корзинок) тысячелистника  - 15,0 г., Семян укропа - 15,0 г., Травы зверобоя - 30,0 г. Две столовых ложки такой смеси заливают двумя стаканами кипятка, парят 2 часа, процеживают и принимают в течение дня глотками. Эта же смесь применяется и при других видах гастритов. При повышенной кислотности желудка с запорами применяется такая смесь: Сушеницы болотной - 15,0 г., Цветов тысячелистника - 20,0 г., Травы зверобоя - 30,0 г., Перечной мяты - 20,0 г., Цветов ромашки - 10,0 г., Травы спорыша - 15,0 г., Семян укропа - 10,0 г., Семян тмина - 10,0 г., Шишек хмеля - 5,0 г., Коры крушины - 20,0 г. И корня валерианы - 10,0 г. 4 Столовых ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л. Кипятку и ставят в духовку на целую ночь, чтобы настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан напара, а остальное - в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают как слабительное, регулирующее желудок. Саму по себе мяту применяют для лечения сердечных и легочных заболеваний, особенно после кровотечения из легких. Листья мяты употребляют при чрезмерных менструациях. В таких случаях настаивают 20,0 г. Листьев на 500,0 г. Кипятка в течение 2 часов и дают пить больному. Всем больным с повышенной кислотностью желудочного сока нужно помнить, что наилучшим средством, "нейтрализующим" кислоты желудка, является прежде всего картофельный сок, о котором мы еще будем обстоятельно говорить, затем мята и зверобой . С целью" нейтрализации" кислот желудка употребляют также "мятный олей" (масло) на воде или сахаре от 3 до 5 капель. Это мятное масло, правда, в меньшей мере, чем картофельный сок, устраняет изжогу, способствует отходу газов и "дезинфицирует и разогревает" внутренности. Остается еще пару слов сказать о мятных каплях, столь популярных внароде и особенно среди жителей волыни. Мятные капли часто готовят в народе сами. Для этого 1 часть (по весу) мелко порезанных сушеных листьев перечной мяты заливают 20 частями 90-градусного спирта; настаивают целые сутки, встряхивая время от времени, отжимают и отжатое процеживают через несколько слоев марли или вату. К процеженной настойке добавляют 1 часть (по весу) мятного масла. Внутрь мятные капли принимают от 10 капель (а иногда принимают и до 4,0 г.) В день при поносах, спазмах кишечника, плохом пищеварении, тошноте и пр. 

 

Хранение. Листья мяты и вся трава мяты хранится в плотно закупоренных коробках.В некоторых местностях волыни на селах приготовляют традиционные, славные украинские вареники с сыром, в который добавляют мелко истертых листочков мяты.  


Духовно-эзотерический портал "ДУХОВНЫЙ ВЕСТНИК" представляет . Эл. библиотеку  Книжную лавку   Видеоматериалы   Основы эзотерических знаний  Раздел - Здоровье и др.
Hosted by uCoz